안녕하세요. 여러 선생님들...
제가 글 올리는 것은 새내기인사를 제외하면 처음인 것 같습니다^^
그런데 제가 난력이 짧아 아직 올릴만한 사진은 없구요..
대신에 어려운 질문을 한가지 드리고자 합니다.
성인이된 상품으로서의 풍란은 이제 자주 접하고 집에도 몇분
키우게 되었습니다. 그리고 농장에 가서 너무너무 귀여운 유묘들도
보았구요..
그러다 보니 자연히 플라스크 상태의 병묘를 구입하여
내손으로 받아서 순화시키고 키워보고 싶다는 생각이 듭니다.
우리 애들이 병아리 보면 환장해서 사오듯이요^^
(사실^^ 제가 병아리 키우는데는 도삽니다. 지금도 거실에 두마리가
삼계탕 닭이 거의 다 되도록 크고 있습니다. 크악!! 냄새~)
그런데 그게 아파트에서 가능한 일인지.. 가능하다면 얼마나 어려운 일인지..
금전적으로도 부담이 없는지.. 제일 걱정인 것은 초보라도
배워서 정성만 들이면 살릴 수 있는지가 궁금합니다.
만약 살리기가 힘들다면 생명에 대한 도리가 아닌 것 같구요..
혹시 경험이 있으시면..
* 가능한지
* 병묘를 구입하는 방법은 무엇인지
* 시기가 있다면 그 시기는 언제인지
* 준비물은 또 무었인지
* 어떤 품종이 좋은지
간략하게 설명을 주실 수 있으신지요?
감사합니다. 즐난하십시오.
제가 글 올리는 것은 새내기인사를 제외하면 처음인 것 같습니다^^
그런데 제가 난력이 짧아 아직 올릴만한 사진은 없구요..
대신에 어려운 질문을 한가지 드리고자 합니다.
성인이된 상품으로서의 풍란은 이제 자주 접하고 집에도 몇분
키우게 되었습니다. 그리고 농장에 가서 너무너무 귀여운 유묘들도
보았구요..
그러다 보니 자연히 플라스크 상태의 병묘를 구입하여
내손으로 받아서 순화시키고 키워보고 싶다는 생각이 듭니다.
우리 애들이 병아리 보면 환장해서 사오듯이요^^
(사실^^ 제가 병아리 키우는데는 도삽니다. 지금도 거실에 두마리가
삼계탕 닭이 거의 다 되도록 크고 있습니다. 크악!! 냄새~)
그런데 그게 아파트에서 가능한 일인지.. 가능하다면 얼마나 어려운 일인지..
금전적으로도 부담이 없는지.. 제일 걱정인 것은 초보라도
배워서 정성만 들이면 살릴 수 있는지가 궁금합니다.
만약 살리기가 힘들다면 생명에 대한 도리가 아닌 것 같구요..
혹시 경험이 있으시면..
* 가능한지
* 병묘를 구입하는 방법은 무엇인지
* 시기가 있다면 그 시기는 언제인지
* 준비물은 또 무었인지
* 어떤 품종이 좋은지
간략하게 설명을 주실 수 있으신지요?
감사합니다. 즐난하십시오.
일단은 축하를 드려야겠지요?
다양한 경험이 때로 인생의 중요한 시기에 힘으로 작용할 수 도 있으니까요...ㅎㅎㅎ
가능합니다.
배양장마다 가격이 차이가 있고 또 품종마다 가격차이가 큽니다.
시기는 6개월정도 병에서 키우고 순화시키기 좋은 봄에 병에서 끄집어내려면 가을쯤 구입하시는 것이 좋을듯합니다.
준비물은 삼파장 형광등 하나정도면 충분합니다.
전문적으로 배양을 하는 경우 배양실 또는 인큐베이터를 갖추는 것이 당연하겠지만 한두병 재미로 키우는 것이라면 아무런 장비나 시설없이도 직사광선이 들지않는 아파트 거실의 밝은 곳정도면 생육에는 지장이 없습니다.
욕심을 좀 부린다면 삼파장 형광등을 30Cm정도의 거리에서 비춰주는 것이 좋습니다.
물론 타이머를 달아서 열두시간정도만 작동하게 해주면 더 좋겠지요.
시간과 경험과 Know_how와 인내력을 요하는 부분이 많습니다.
하지만 한두병정도 그냥 재미로 하는 것이라면....
좋은 경험 되시기 바랍니다.